terça-feira, 27 de abril de 2010

Côte D´Azur


Tudo começou com a vinda da minha sogra pra cá. Decidimos ir juntas para o sul da França conhecer a costa azul - Nice, Cannes, Monaco e Saint Tropez. Comprei as passagens de Madrid a Marseille e de lá pegaríamos trens, barcos ou ônibus! Com essa historia do vulcao, ela teve que cancelar o vôo pra cá e a minha vontade de viajar também foi cancelada, até que a Maria Luisa resolveu ocupar o bilhete que sobrava!
Tudo pronto! Mochila nas costas, passagens impressas e muito espírito aventureiro!
Chegando á estaçao de trem de Marseille vimos que para chegar a Saint Tropez (que era o destino escolhido, porque no final decidimos ficar só em 1 cidade) teríamos que pegar o trem até Saint Raphael e depois o onibus até Saint Tropez, e sem saber horários nem nada. Decidimos, na boca do caixa e gastando nosso humilde e tupiniquim francês, que iríamos direto pra Nice!
Chegando em Nice as 20:30 da noite e com o centro de informaçao turistica fechado, fomos buscar nosso hotel. Hotel escolhido, deixamos as mochilas e a desbravar a cidade!
Andamos um pouco e paramos pra jantar num restaurante especilizado em mariscos! Barco de mariscos frescos acompanhados por um Riesling do norte da França, sobremesas divinas e muita conversa!
Depois tentamos tomar um Kir royal (que tava muito do mal feito) e fomos descansar pro dia seguinte.
Acordamos cedo e descemos até a praia. Que lugar especial. Estou aqui tentando descrever a costa em si mas nao encontro palavras....
Tomamos um "café au lait avec le croissant" visitamos uma feira de frutas, verduras e flores que era maravilhosa, compramos lembrancinhas, pegamos um trem pra fazer um tour pela cidade, almoçamos salmao grelhado com arroz pilaf e salada niçoise e fomos pra praia descansar e curtir o restinho do nosso dia!
A cidade é a 5º mais antiga da França. Vale a pena visitar o castelo dos 2 reis, andar pelo passeio dos ingleses, pela parte velha, conhecer o porto e ir á praia que mesmo sendo cheia de pedra e a agua gelada, é um encanto!
Pegamos o trem de volta á Marseille as 18 hs, chegamos lá as 20:30, encontramos um hotel perto da estaçao de trem e fomos jantar. Pedimos um entrecôte com um molho que quando fui perguntar pro garçom de que era feito, ele me respondeu: "secret", sorriu e perguntou o que queríamos de sobremesa! Era um molho quase pesto, mas tinha um toque de alguma outra coisa que eu nao pude decifrar (vou fazer uma nova postagem com as curiosidades gastronomicas de lá). PAsseamos um pouco pelo porto e voltamos pro hotel.
No dia seguinte estávamos com as mochilas prontas pra voltar pra casa!

Todas as fotos estao aqui

http://www.facebook.com/album.php?aid=2063927&id=1264256193&l=40e4b937e1

Se algum dia eu sumir, me procurem na costa azul! XD

segunda-feira, 19 de abril de 2010

Sanduiche de beringela




Ontem fizemos aqui em casa um menu degustaçao! Pratos com os ingredientes que estavam fazendo aniversário na minha geladeira e que bem transformados viraram verdadeiras delicias!
Uma das entradas foi o "montadito" de beringela com tomate pêra e queijo de cabra!

Os ingredientes:
- 1 beringela cortada fina
- tomate pera cortado em rodelas
- queijo de cabra em rodelas
- azeite de oliva
- sal de queijo
- um punhado das minhas ervas mágicas secas (orégano, manjericao, alecrim, tomilho, alho poró e sementes de mostarda)

Elaboraçao:
1 - Corte a beringela bem fininha.
2 - Em uma frigideira anti aderente pingue umas gotinhas de azeite e doure as fatias de beringela.
3 - Monte os sanduiches colocando uma fatia de beringela como base, fatias de tomate e queijo de cabra. E assim em diante até que formemos umas 3 ou 4 camadas.
4 - Leve ao forno a 150º até que o queijo derreta e gratine.
5 - Na hora de servir colocamos sal e as ervas!

Servi com um tinto Rioja 2007 e assim continuamos o almoço!

quinta-feira, 15 de abril de 2010

Salón del Gourmet - Madrid

Ontem foi um dia realmente especial. Degustaçoes, aprendizagem e muito trabalho.
De manha cedinho fui pro Salón del gourmet: uma feira enooorme com muitos stands e todos relacionados a gastronomia.... champagne, vinhos, sidras, cervejas, leites, sucos (como o de maracujá que aqui é bem exótico!), queijos, embutidos, carnes, peixes, mariscos, paes e muito mais!

Provei várias coisa e as mais legais foram: geléia de azeitona, abacaxi salgado com ervas em conserva, o queijo que o Ferran Adriá usa no El Bulli (um queijo de cabra de Valladolid), cerveja preta com chocolate, azeites diversos com varios tipos de azeitonas, salsicha feita de jamón ibérico, sorvete de morango e manjericao e sorvete de queijo idiazábal (deliciosos!).



Saindo da feira fui pro restaurante, porque essa semana meu horário é de 20:30 á 1:00... e essa noite eu fiquei no quarto frio e confeitaria.
Um mar de novas experiências, gostos e técnicas! Mousse de queijo, bocados de queijo fritos em orly, salada de feijoes verdes com vinagreta de trufa e carangueijo real, ouriço, carpaccio mar e montanha, sorvetes caseiros de caipirinha- mojito-turrón-chocolate branco...!
Voltei pra casa feliz! (mesmo pegando ônibus a 1 da manha na chuva e frio)!

Termos culinários


Brunoise - corte em quadradinhos muito pequeninos
Mirepoix - corte em quadrados maiores
Juliana - corte em tiras fininhas
Fumet - caldo de peixe ou verduras
Abafar - cozinhar apenas com a água que solta o alimento
Bechamel - molho branco
Escabeche - conserva feita a partir de azeite, vinagre ou limao, páprica, alho e sal
Marinar - mergulhar um alimento em um líquido que tenha obrigatoriamente vinagre ou vinho com a finalidade de torna-lo mais saboroso e macio.

mais sugestoes ??

terça-feira, 13 de abril de 2010

Meu molho a bolonhesa!

Essa vai especialmente pro Pedro! Ele mesmo! o Pedro! que só come lasanha congelada quando eu nao estou em casa! E agora que eu comecei as praticas e nao tenho tempo pra nada, essa porcaria de lasanha vai bombar aqui em casa..... e pra evitar a ingestao de gorduras trans fica a dica do molho a bolonhesa que é gostoso e super facil (e ele pode consultar sempre sem eu ter que explicar por mensagem no celular a receita do molho...rs!)

Entao vamolá!

Ingredientes:
- alho poró em brunoise fina (podemos trocar por 2 dentes de alho)
- cebola em brunoise fina
- tomate em brunoise
- cenoura em mirepoix
- pimentao vermelho em mirepoix
- 400gr de carne moída
- 1 lata de tomate natural triturado (ou molho de tomate normal)
- louro
-sal, pimenta negra, noz moscada
- azeite de girassol

Elaboraçao:
1- Em uma colher de azeite refogue o alho poró e agregue a cebola. Refogue bem.
2- Incorpore a folha de louro e o tomate.
3- Em seguida adicione o pimentao e a carne moída.
4- Deixe cozinhar por 25 minutos em média.
5- Quando estiver marrom adicione a cenoura e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
6- Adicione o molho de tomate e corrija o sal.
7- Tempere com pimenta negra e noz moscada. Se for precisa coloque uma pitadinha de açúcar (meia colherinha de chá).

Pedro... cozinhar o macarrao você sabe, né?! hehe!

;)

Jamón e afins ...!


Eu nunca tinha visto tanto jamón junto... Já conhecia o museo do Jamón, mas esse, que é quase uma central, nunca tinha ido. Sao muitas pernas traseiras de porcos ibéricos ou nao, penduradas em todo o teto e com todos os preços : de 18 a 200 euros o Kg.... dependendo do porco e do que ele comia.
E tem de tudo: linguiças normais, condimentadas, curadas, frescas, brancas, morcillas, mortadelas, jamón serrano e ibérico (se ele comia bellotas que sao como avelas, ele é ibérico, se ele comia raçao e um pouco de bellota ou nada, ele é serrano), presunto cozido (ou jamón york), presunto de peru e vaaarios tipos de queijo!


sábado, 10 de abril de 2010

Arroz meloso de alcachofras com abóbora e sementes de girassol....!


Eu sou samba
Ele é rock
Eu sou espumante
Ele é vinho tinto
Eu sou filminho romântico
Ele é "clube da luta"
Eu vou andando
Ele vai de bike
Eu sou arroz
Ele é pasta !

E como quem cozinha sou eu, hoje foi dia de arroz!

O arroz meloso é muito típico daqui, é quase igual ao risoto mas com o dobro da quantidade de caldo. Usei alcachofras em conserva porque ja vêm limpas, cozidas e sao deliciosas!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 2 colheres de manteiga
- 50 ml de vinho branco frutado
- 1 alho poró, a parte branca (a verde usamos pro caldo)
- 1 fatia de abóbora japonesa cortada em brunoise
- 1 lata de coraçoes de alcachofras em conserva
- caldo de frango (2 cubinhos ou 1 litro de caldo caseiro)
- queijo gouda picado em quadrados
- Sementes de girassol sem casca (da pra trocar por amendoas, piñones, pistache, nozes.. etc!)
- sal e pimenta negra moída na hora.

Elaboraçao:
1- Picamos o branco do alho poró em brunoise muito fina. Refogamos em 1 colher de manteiga e um pouco de azeite de oliva. Incorporamos a abóbora e refogamos bem. Esses 2 ingredientes tem que estar quase macios antes de agregarmos o arroz.
2- Colocamos o arroz, refogamos bem e em seguida o vinho. Vamos incorporando o caldo de frango pouco a pouco e misturando bem.
3- Quando estiver quase pronto colocamos as alcachofras cortadas pela metade.
4- Por último, juntamos o queijo, 1 colher de manteiga e tapamos a panela. Decoramos com as "pipas".
Bon appétit !

segunda-feira, 5 de abril de 2010

Almeijas a la menta


Almoço de páscoa, amigos, preparaçoes, convites, listinha de compras!
Um dos pratos que servimos ontem foi exatamente as almeijas a la menta!
Delicioso, saudável, super facil de fazer!

Ingredientes:
-400gr de almeijas vivas
-vinho branco seco frutado
-folhinhas de menta fresca
-sal maldon

Elaboraçao:
1- Em uma frigideira pingue uma gotinha de azeite de oliva,quando esquentar bem coloque as almeijas.
2- Incorpore o vinho branco e as folhinhas de menta. Tampe a frigideira.
3- Quando as conchinhas abrirem ta pronto! É rapidíssimo!
4- Salpique o sal maldon ou sal normal de cozinha! E sirva rapidinho antes que esfrie!

A gente serviu com um vinho branco espumoso italiano, Moscato D´Asti, que eu recomendo!
Feliz Páscoa!

quinta-feira, 1 de abril de 2010

Almôndegas inventadas "sobre la marcha" !!

Eu tava aqui em casa pensando no que ia fazer pro almoço.... abri a gaveta de carnes do freezer: 2 pacotes de carne moída, um solitario hamburguer, solomillo de porco (que custa a descongelar). A soluçao seria a carne moída. Comecei a procurar na net receitas de almondegas e nao achei nada que eu gostasse. Resolvi fazer as minhas! Do meu jeito, com os ingredientes que eu tinha em casa! O resultado foi espetacular! Pra quem pensava em fazer humildes bolinhas...!
Entao resolvi deixar aqui anotado. Pra quem quer uma receita nova de almondegas ou pra mim mesma, quando quiser repetir!

Ingredientes:
-400gr de carne moída
-1 ovo
-1/2 cebola grande picada em brunoise fininha
-4 dentes de alho grande em brunoise fina
-100 ml de leite
-50 ml de vinho doce (Pedro Ximenes no meu caso)
-100 ml de azeite de oliva
-uma pitada de : noz moscada, orégano, pimenta do reino moida na hora, salsinha seca, sal, páprica picante
-1 colher de sopa de catchup
-2 colheres de chá de mostarda de dijón sabor ervas
- farinha de pao (era uma mescla que eu tinha de pao ralado, 2 dentes de alho, salsinha e páprica) coloquei 2 colheres de sopa aproximadamente.

Elaboraçao:
1- Misture tudo e faça as bolinhas.
2- Passe por farinha de trigo mesclada com salsinha seca
3- Frite em óleo bem quente.

Pra acompanhar, uma maionese de soja: vá pingando gotinhas de shoyo na maionese até ficar do seu gosto!
Nao deu nem tempo de fotografar!

Almendral de la cañada


Há 2 horas de Madrid, pertinho de Toledo está essa vila com menos de 400 habitantes! Almendral de la Cañada! É tao pequeno que a prefeitura da os avisos anunciando pelos autofalantes espalhado na cidade! Saí de Madrid as 9 hs da manha e entre curvas e enjôos eu me deliciava com aquela paisagem maravilhosa. Campos verdes cheinhos de flores amarelas! Chegando lá Luisa e eu fomos passear pela cidade! Ver os olivos, os animais, conhecer a bodega do pai dela e provar as azeitonas, a linguiça e a morcilla que a dona Lucía faz é um luxo! Ver as casas com ramos de olivo na janela pra espantar o mau olhado, tomar caña e comer jamón, almoçar paella, "echar la siesta mas rica de mi vida", subir a serra de gredos, beber agua dos poços naturais, colher aspargos...!


E por falar em aspargos, esse tipo eu nunca tinha visto! É fininho e nasce na primavera depois da chuva. E é preparado refogado com alho, ovos e miolo de pao. Deve ser delicioso!
No dia seguinte eu ja estava com a mochila preparada pra voltar. Mas mesmo assim tive tempo de colher acelgas e outras folhinhas! E voltei pra casa com linguiça caseira, figos, acelgas, novos amigos e essa experiência maravilhosa! Estar mergulhada na cultura e aprender tanto nao tem preço!


Ramos de olivo nas janelas


D. Lucía e Sr. Luis


Pé de azeitona!

Cañitas e jamón!